ЗАВЕТНЫЙ СПИСОК

Русская исповедно-завещательная библиография

Публикации о проекте ЗС  

)

«Заветному Списку» – 10 лет.

Академик И.Р. Шафаревич отвечает на вопросы издателя русской исповедно-завещательной библиографии.

Пряхин М.Н.: В январе 1993 году я обратился к Вам первому с просьбой составить список книг, которые оказали лично на Вас самое большое влияние в жизни. Вы прислали небольшой, но очень интересный обзор литературы. Так началось наше знакомство и работа над «Заветным Списком». Время тогда было тревожное и уже была запущена вовсю машина разрушения культуры. И вот это чувство, что кончается культурный цикл, всё проваливается куда-то – оно заставило меня начать, как мне показалось, важное дело – подведение итогов чтения старшего – советского – поколения. Хотелось совместными усилиями составить список  наиболее влиятельной литературы, некоторое «книжное ядро» русского чтения. Я думал, что это будет что-то вроде коллективного завещания будущим поколениям русских читателей.

В этом проекте затем приняли участие и другие деятели культуры – каждый из них очертил круг источников, которые значительно повлияли на их мировоззрение. По итогам была издана книга -  «Заветный Список» (русская исповедно-завещательная библиография). Она отражает читательские предпочтения писателей, учёных, священнослужителей (в первом издании 28 имён – от Астафьева до Шафаревича, люди в чём-то одного круга, хотя и очень разные), обобщает индивидуальные списки любимых книг и даёт представление об источниках  самых влиятельных идей нашего общества.

И вот спустя 10 лет я обращаюсь к Вам, чтобы снова подвести некоторые итоги. Ведь январь 1993 и нынешнее лето 2003 года – это совершенно разные эпохи, мы живём, можно сказать, уже в другом мире. У меня к Вам несколько вопросов, которые интересны читателям «Заветного Списка»:

  1. За прошедшее десятилетие открылись громадные книжные богатства, которые ранее были недоступны. Какие изменения в списке повлиявших на Вас книг хотели бы Вы сделать?
  2. Кого из новых рекомендателей хотели бы пригласить для участия в составлении ЗС?
  3. Какое впечатление производит книга «Заветный список»?
  4. Что пожелаете новому поколению читающей России?

ОТВЕТЫ И.Р.ШАФАРЕВИЧА:

Дополнение к списку.

За время после составления списка было как раз очень много публикаций, в том числе и исключительно интересных. Кроме того, многие сочинения, которые были мне известны только в иностранных оригиналах, появились в переводах. Также и много переизданий дореволюционных изданий.  Быть может, это единственное безусловное благо, принесенное последними 10-15 годами. Хотя книги эти часто не легко доступны (по разным причинам), но все же они есть.

 Конкретнее я хотел бы расширить свой список, имея в виду именно книги не просто интересные, а в чем-то повлиявшие на моё понимание жизни. Я буду следовать пунктам первоначального списка. (Раньше я старался быть возможно лаконичнее)

П.п. 2-3 Античность я вообще мог бы расширить. В первую очередь, конечно, за счет всего Гомера и книги Лосева о Гомере (которая является очень объемным изложением всего "гомероведения"). Кроме того, Эсхила и Софокла я могу включить целиком. Сверх того, Аристофана, так же всего Платона.

П.4. Тут надо прибавить и многие стихотворения Гёте. Сверх того, Сервантеса, Шекспира, Диккенса.

    П.5. В основном, здесь, мне кажется, действительно все "ясно", как я и писал. Но из чтения последних лет особенно выделился "Дневник писателя" и "Война и мир".  В последнем я стал гораздо выше ценить исторические отступления и вообще взгляд на историю (например, что "русский народ поставил Кутузова  во главе армии", так как верил ему как русскому).

П.6. К названным именам хочу присоединить Астафьева, особенно его роман "Прокляты и убиты". Меня он поразил тем, что дает картину войны, в основном, с точки зрения солдата, в отличие от так называемой "лейтенантской прозы", со всеми ее жертвами и героизмом. Мне показалось, что это ярчайшее описание ключевого момента нашей истории, вскрывающее именно сущность народного подвига. Конечно, много в романе и "надрыва", вообще свойственного Астафьеву. Это элемент больше чувствуется в 1-й части романа, где действие на фронте, и меньше во 2-й, где все время видно, ради чего же эти жертвы.  Ту же линию (даже еще тоньше) продолжает рассказ В.И.Белова «Данные», опубликованный в "Москве".  Это война с точки зрения крестьянина: и на фронте, и в тылу, с голодом и невыносимым трудом, работа подростком на лесоповале... А ведь крестьянами (крестьянскими жизнями) и была выиграна война.

   Добавить надо и стихи Даниила Андреева.

   П. 8. Здесь на меня произвела сильное впечатление книга К.Касьяновой "О русском национальном характере", раньше отчасти знакомая по самиздату.

   П.9. По поводу современного Запада мне кажутся очень значительными работы так называемой "Франкфуртской школы". Хотя они имеют чисто разрушительную и нигилистическую ориентацию, но содержащаяся в них критика современного западного общества так и не получила адекватного ответа. Мне показались в этом отношении особенно значительными две книги Маркузе (хотя общей их тенденции я совершенно не сочувствую). Не знаю, появился ли их русский перевод (одной - появился: Г.Маркузе "Одномерный человек"), но ведь теперь многие читают по-английски и западные книги намного доступнее. Это: H.Marcuse "One Dimentional Man" и "Eros and Civilization".

   П.10. Здесь было издано очень много очень существенного.  В частности, и цитированный много раньше Катков теперь доступен в России (можно рекомендовать и цитируемую там литературу). Но особенно значительно - это большие публикации документов, изданные квалифицированными историками. Конкретно, для меня было очень важно:  "Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД (2, сейчас может быть уже 3 тома), "Совершенно секретно" (4 тома, из них 3 - в 2-х частях), "Кто руководил НКВД. 1934-1941", "Антоновщина", "Филипп Миронов". Заново перечитываются Есенин и Платонов - "как зеркало русской революции".  Именно их ранние произведения, когда они всей душой полюбили революцию и писали о ней "изнутри", а не "со стороны" - как враги или недоброжелатели. Из свидетельств более поздней эпохи - заметки Свиридова "Музыка как судьба". В параллель  к ней т. наз. "Testimony" ("Свидетельство") Шостаковича - поразительное произведение, изданное на многих языках - но не на русском (считается, что не вся книга аутентична - принадлежит Шостаковичу. Но все возражения и сомнения можно было бы опубликовать, предоставив судить читателю. Ведь многие заявления, что "Слово о полку Игореве" - поздняя подделка, не препятствуют его публикации).

   Ещё одно вновь опубликованное "свидетельство" о нашей новейшей истории ( но дореволюционной) - это сочинения Розанова, изданные полно издательством "Республика". Так же статьи Меньшикова, изданные в серии "Пути русского имперского сознания".

   Для меня громадным переживанием было чтение книги "Дело Лузина" - но это относится к нашей внутриматематической жизни.

   Совершенно новый грандиозный пласт русской жизни открыло издание трудов Чаянова, Кондратьева и других "аграрников". Особенно "Основные идеи и формы крестьянской кооперации" и "путешествие моего брата  Алексия в страну крестьянской утопии" Чаянова и "Особое мнение", т.т. 1 и 2 Кондратьева. Здесь тоже много издано: собрание сочинений Ильина, многие сочинения Солоневича, Тихомирова.

   Некоторые работы я не указал в первом списке, так как тогда не было их переводов, а иностранные издания были малодоступны. Прежде всего, это работы К.Лоренца - создателя этологии - науки "о поведении животных и людей": ""Обратная сторона зеркала" и "Человек находит друга".

   Теперь и написанные по-английски книги доступнее. И я упоминаю оказавшие на меня большое влияние работы von Hayek' а (общесоциологические): "Laws, Legislation and Liberty" и "Counter-Revolution of Science" (тогда я с трудом разыскал их в библиотеках, а недавно секретарь Хайека написал мне, что автор послал их недавно мне через австрийское посольство. Но, очевидно, было решено, что читать  эти книги будет мне вредно).

Под конец: я заметил, что в первом издании "списка" многие упоминали Библию или Евангелие. Конечно, я должен упомянуть Евангелие, но я не могу отнести его к какому-то "пункту" (даже приписав №1), а рассматривая отдельно от всего списка.

2. Рекомендации респондентов.

 Из моих прежних рекомендаций не осуществилось участие В.И.Белова. Может быть, сейчас это удастся? (В.И.Белов принял участие в ЗС, прислав свой заветный список в июле 2005 г. - М.П.). Из "появившихся позднее" я рекомендовал бы С.А.Панарина (печатается часто в "Москве"), С.Г.Кара-Мурзу (в "Нашем Современнике"), и А.Н.Севастьянова (редактора "Национальной газеты").

3. Оценка появившегося "Списка".

Идея, мне кажется, была очень удачной. И, что ещё реже случается, очень удалась. Благодаря придуманному и строго выдержанному издателем принципу подбора респондентов, возник разносторонний образ "современного русского читателя" (конечно, из среды интеллигентов). Мне кажется это очень важным сейчас, в период упадка интереса к печатному слову. Почти 3 тысячи лет тому назад в Китае жил философ Лао-цзе, основатель даосизма, философии максимального ухода от мира и вытеснения мира из области человеческих интересов. Он, в частности, учил, что "каждый мудрый и святой человек должен всячески стремиться к тому, чтобы народ стал совершенно необразованным и безграмотным".  Мы сейчас близки к победе в нашей жизни этого принципа даосизма. И "Заветный Список" - одно из препятствий, воздвигнутых на пути этой зловещей тенденции.

4. Я горячо желаю читателям "Заветного Списка",

 чтобы они уловили и передали своим детям это поразительное чувство: как чтение открывает человеку окно в бесконечный мир, такой интересный, что дух захватывает. Сейчас понимание этого может исчезнуть. Во время Великой Отечественной войны А.Ахматова писала:

И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
И внукам дадим, и от плена спасём
НАВЕКИ.

Сейчас такая же угроза нависла над письменным словом вообще (и конечно, русским - тоже!). Желаю читателям "Заветного Списка", чтобы им удалось выполнить призыв Ахматовой: спасти слово от плена и дать его внукам.

Шафаревич

(лето 2003 года)

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ О "ЗС"

|Суть проекта|Публикации|Участники|Кандидаты | Пересмотр ЗС | Аналогичные сайты||Архив новостей|Карта сайта|Где купить "Заветный Список"?|

 

Предыдущая стрница К предыдущей странице

Вверх Вверх


©Пряхин М.Н.2001.zavetspisok@yandex.ru


Электронные библиотеки в интернете Найти и получить текст книги можно в Интернете

Книжные магазины в интернете Заказать книгу по почте