ЗАВЕТНЫЙ СПИСОК Русская исповедно-завещательная библиография
Современные списки, составленные независимо от проекта ЗС.
 


Что любит читать Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ?

Родился 1929 г. в Таллинне, в 1950 г. окончил семинарию в Ленинграде и был посвящен в сан священника. В 1953 г. закончил Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Принял монашество в 1961 г., после чего был посвящен в сан епископа. С 1961 по 1987 - епископ, архиепископ, митрополит Таллиннский и Эстонский, Управляющий делами Московской Патриархии, Председатель Учебного комитета. С 1986 г. Председатель международной экуменической организации — Конференции Европейских Церквей (КЕЦ). С 1987 по 1990 гг. митрополит Ленинградский и Новгородский. После смерти Патриарха Пимена (Извекова) (1970-1990) на Поместном Соборе РПЦ 7июня 1990 г. избран Патриархом.
Патриарх  Алексий II

Из беседы с журналистами

(опубликована "Российской газетой" 22 ноября 2002 г. в изложении агентства "Интерфакс")

"Российская газета" опубликовала интервью с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, в котором, предстоятель Русской Православной Церкви выступил против однозначной оценки творчества писателей, отступающих от церковных канонов, а также рассказал о своих увлечениях.

"Думаю, нельзя оценивать однозначно произведения выдающихся творцов. Можно с чем-то соглашаться, с чем-то нет, но категоричность здесь неуместна", - заявил Алексий II.

В частности, Льва Толстого Алексий II назвал гением русской литературы. "Многие его произведения исполнены глубокой силы - не только литературной, но и духовной. Однако он впал в гордыню и попытался создать собственное Евангелие и таким образом сам отлучил себя от веры и Церкви", - сказал Патриарх.

Он особо отметил, что Церковь не предавала Л. Толстого анафеме, он "сам порвал с Церковью", а она "только констатировала факт его добровольного отречения". "Таким образом, прежде чем говорить о возвращении этого классика в лоно Церкви следует задаться вопросом: "А можем ли мы навязывать человеку через столетие то, от чего он сам отказался?" Не можем, конечно", - сказал Патриарх.

В то же время он считает, что "Война и мир", "Анна Каренина" и многие другие произведения Л. Толстого - это "непревзойденные шедевры, классика литературы". "Хотя есть и творения, с которыми трудно согласиться", - добавил он.

"Также не стоит однозначно относиться и к талантливому писателю Михаилу Афанасьевичу Булгакову. В его произведениях есть много верного", - сказал Алексий II.

Говоря о творчестве Александра Солженицына, он признал, что этот писатель "многое вскрыл из того безобразного, вопиющего, что пережил в сталинских лагерях, и в историческом смысле это ценно". "Однако двадцатилетний разрыв с Россией удалил его от нашей реальности. Почему-то Александр Исаевич решил, что вернется домой пророком", - сказал предстоятель РПЦ.

Одновременно он выразил надежду на то, что А. Солженицын "разглядит в сегодняшних буднях ростки возрождающейся России, и это найдет достойное отражение в его творчестве". "Нужно уметь заглянуть и в будущее, а не жить одним печальным прошлым. Христианин - и это мое глубокое убеждение - должен быть оптимистом", - подчеркнул Патриарх.

Сам он в свободное время любит перечитывать Чехова и Тургенева, язык которого считает самым прекрасным в русской литературе. Из музыки предпочитает классику, советские песни военных времен и очень любит пение под гитару.

Материал взят со страницы http://newsru.com/religy/22nov2002/rosgazeta.htm, где он помещён под заголовком "Патриарх Алексий II любит читать русскую классику и петь под гитару" 22 ноября 2002 г., 11:55

Современные списки, составленные независимо от проекта ЗС.

|Суть проекта|Публикации|Участники|Кандидаты | Пересмотр ЗС | Аналогичные сайты||Архив новостей|Карта сайта|Где купить "Заветный Список"?|

 

Предыдущая страница К предыдущей странице

Вверх Вверх


© Пряхин М.Н.2001. zavetspisok@yandex.ru


Электронные библиотеки в интернете Найти и получить текст книги можно в Интернете

Книжные магазины в интернете Заказать книгу по почте