ЗАВЕТНЫЙ СПИСОК

Русская исповедно-завещательная библиография: влиятельные люди о влиятельных книгах


Пересмотр "Заветного Списка" десять лет спустя

Михайлов Борис Борисович (о.Борис)- православный священник отвечает на анкету издателя ЗС:

  1. Какие изменение в Вашей жизни хотели бы отметить за прошедшие 10 лет - новые труды, значительные события?
  2. Сейчас открылись громадные книжные богатства, которые ранее были недоступны. Что из прочитанного могло бы войти в список повлиявших на Вас книг?
  3. Каких рекомендателей стоило бы ещё пригласить для участия в составлении "Заветного Списка"?
  4. Какое впечатление произвела на Вас книга «Заветный Список»?
  5. Что пожелаете новому поколению читающей России?

1.Изменения в жизни

Значительное событие в моей жизни - десятилетие священнического служения на приходе. А что касается трудов, то все они в последние два-три года - в русле новой культурно-исторической темы: попытке определения культуры нашего времени в отличие от сотериологической культуры христианства, где главной жизненной ценностью было и остается спасение во Христе, и эвдемонической культуры гуманизма Нового времени, где таковой является счастье. В двух моих статьях: «О духовном в искусстве В.Кандинского» (Искусствознание, 2/03) и «О супрематизме К.Малевича» (Искусствознание, 1,04) мне, как кажется, удалось выяснить и показать, что духовное в искусстве авангарда и XX века в целом связано не с Духом Святым, а с падшей тварью - духами, демонами. В этом смысле это культура демоническая, ее ключевым понятием является «Люциферова свобода, демоническая одержимость». Ее проявления связаны уже не с искусством в традиционном его понимании, а с особого рода ситуативно-социальной активностью и психоделическими механизмами запуска этой активности и ее осуществления. Состояния расширенного, «освобожденного» сознания, наркотического транса, прилива «творческих» сил и многое другое в этом ряду, - все это в наше время связано с эффектом кинематографа, монтажной фильмой, биомеханическим театром Мейерхольда, массовыми действами: физкультурными и военными парадами и демонстрациями, «концертами» Битлз и партийными съездами и манифестациями, появлением искусства нового типа: «новых невиданных плакатов», новой визуальной среды, мощнейшего и разнообразного воздействия телевидения.В контексте православного, святоотеческого понимания культуры как системы жизненных ценностей человека и общества, выявляемых в их историческом творчестве я составляю и читаю в одном из вузов новый курс «Истории христианского искусства», который на самом деле звучит как «История православного иконного мира или иконосферы».

2.Дополнение к списку

Огромное значение для меня возымели книги Виктора Суворова: Аквариум, Ледокол и День-М. А также апологетические лекции проф. Московской Духовной Академии А.И.Осипова и лекции проф.А.Б.Зубова по Истории религий.

3.Новые рекомендатели

Я предложил подумать об участии в составлении ЗС двум моим старшим сыновьям и молодому священнику, выпускнику Свято-Тихоновского богословского университета. К моему удивлению они отказались.

4.Впечатление от книги "Заветный Список"

«Заветному Списку» я порадовался, а полезных для Вас замечаний, к сожалению, нет.

5. Пожелания читателям

Новому поколению читающей и думающей России желаю преодолеть влияние культуры советского периода и включить в поле своего зрения христианское Откровение и святоотеческое наследие нашей Церкви.

Сердечно Ваш Б.Михайлов

23 сентября 2004 г.


|Суть проекта|Публикации|Участники|Кандидаты | Пересмотр ЗС | Аналогичные сайты||Архив новостей|Карта сайта|Где купить "Заветный Список"?|

 

Предыдущая страница К предыдущей странице

Вверх Вверх


© Пряхин М.Н. 2010. zavetspisok@yandex.ru


Электронные библиотеки в интернете lКнигу можно скачать по сети

Книжные магазины в интернете Книгу можно заказать по почте