ЗАВЕТНЫЙ СПИСОК

Русская исповедно-завещательная библиография: влиятельные люди о влиятельных книгах


Курбатов Валентин Яковлевич - критик

Родился в 1939 в городке Салаван Ульяновской области. Долгое время жил на Урале. Служил на Северном флоте. Окончил ВГИК. Выпустил книги об Астафьеве, гоголевском иллюстраторе А.Агине, М.Пришвине, В.Распутине и написал много статей по русскому искусству и русской зарубежной литературе. Живет в Пскове.

Из письма составителю:

Идея хороша своею старомодностью и надеждой, что есть еще читающие семьи, которые собираются вечерами за общей книгой, и есть люди, которые еще считают авторитетным чужое мнение и готовы поверить чужому опыту. Во всяком случае будет хорошо уже то, что не утерявшие святой веры в человека библиотекари увидят на пересечениях имен какие -то основные течения и будут точнее в рекомендациях. А если повыше поглядеть, то даже и дорогое правительство, коли оно еще не вовсе потеряло рассудок, по такому списку может понять основные нравственные векторы сегодняшней мысли, а, значит, и сделать достаточно ясные выводы о духовном потенциале народа, который оно возглавляет.

Чтобы не вязнуть в частностях, я выделю какие -то основные гнезда, которые теперь при пристальной оглядке кажутся мне важными не для одного моего частного сознания.

В прозе шестидесятые -семидесятые годы дали три глубоко определяющие национальный характер книги "Привычное дело", В.Белова, "Последний поклон" В.Астафьева, и "Живи и помни" В.Распутина (эта последняя повесть ввела качественно новую мысль, которая еще недостаточно осмотрена и литературой, и самим народом).

В поэзии несомненным явлением, по существу оканчивающим тради-цию - XIX века, был Н.Рубцов. Другого поэта, адекватного полноте и сложности русского дыхания, пока нет. Есть неотстоявшиеся брожения, опыты и умные проверки, но ясного, общеузнаваемого имени, о котором можно было бы единодушно сказать "Вот!" - еще нет.

В исторической прозе (если это не кощунственно называть прозой) на первом месте несомненно стоит "Архипелаг ГУЛАГ" А.Солженицына, России и миру действительно невиданный и еще неисследованный духовно -увечный архипелаг, какое-то новое человечество, осознание которого еще тоже впереди. Настоящим же художественным предварением этой книги, обозначающим вторжение нового духовного материала в нравственную историю мира, были из публикаций последних лет "Солнце мертвых" И.Шмелева и "Факультет ненужных вещей" Ю.Домбровского. Здесь следился самый момент излома наследованной психологии и культуры, шло приготовление нашей слабости.

Из философских работ последнего времени мне кажется очень существенной составленная Ю.Селиверстовым книга "Легенда о великом инквизиторе. Достоевский и последующие"(М.,МГУ,1991), собравшая под одной крышей работы В.Розанова, Н.Бердяева, С.Франка, В.Соло-вьева, К.Леонтьева, С.Булгакова по сложнейшему вопросу времени - какой путь избирает человечество в - XX веке: Христа? Антихриста?

Из богословской мысли самыми важными были работы "Пути русского богословия" Г.Флоровского и ожидающая нашу мысль в ближайшем будущем необычайно драматическая статья (почти книга) отца Сергия Булгакова "У стен Херсонеса", поставившая со страшной остротой вопрос о кризисе православного сознания ("Символ"N 25, июль 1991).

Из деятельной, наиболее работающей публицистики - все книги И.А.Ильина от литературных статей до путеводительного двухтомника "Наши задачи".

-13 июля 1993 г.

 


|Суть проекта|Публикации|Участники|Кандидаты | Пересмотр ЗС | Аналогичные сайты||Архив новостей|Карта сайта|Где купить "Заветный Список"?|

 

Предыдущая страница К предыдущей странице

Вверх Вверх


© Пряхин М.Н. 2010. zavetspisok@yandex.ru


Электронные библиотеки в интернете lКнигу можно скачать по сети

Книжные магазины в интернете Книгу можно заказать по почте