ЗАВЕТНЫЙ СПИСОК

Русская исповедно-завещательная библиография: влиятельные люди о влиятельных книгах


Андрушкевич Игорь Николаевич - журналист, политолог

родился 31 июля 1927 года в Белграде, в Югославии, в семье русских белых эмигрантов. Его отец, полковник Царской армии Николай Александрович Андрушкевич, до Первой Мировой войны был земским начальником в Минской губернии, всю войну провоевал на немецком фронте, а во время Гражданской войны, в 1920 - 1922 годах, был избран председателем Совета Второго съезда несоциалистического населения Дальнего Востока, председателем Городской Думы Владивостока и председателем Приамурского Народного Собрания. Он также издавал во Владивостоке сатирическую газету на политические темы "Блоха". В октябре 1922 года, полковник Н. А. Андрушкевич был вынужден эмигрировать в Шанхай. С 1922года по 1924 год, полковник Н. А. Андрушкевич был преподавателем правоведения в Хабаровском Графа Муравьева-Амурского Кадетском Корпусе. Вместе с этим Корпусом, он прибыл 9-го декабря 1924 года на французском пароходе "Портос" в Сплит, в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев. 20 марта 1925 года он был назначен декретом Министра Просвещения Королевства служащим этого Министерства. В 1926 году Н. А. Андрушкевич женился в Белграде на Надежде Леонардовне Верженской.

Мать Игоря Николаевича, Надежда Леонардовна, урожденная Верженская, была дочерью полковника Царской армии Леонарда Матвеевича Верженского. Верженские являются потомками русского воеводы из Литовско-Русского Государства Михаила Верженского, во времена царя Ивана Грозного перешедшего в Россию, когда в Литве форсировались процессы полонизации, после включения Литовско-Русского Великого Княжества в Польское Государство Люблинской Унией в 1569 году. Отчим Надежды Леонардовны, генерал-майор Царской армии Евгений Васильевич Энвальд (унаследовавший шведскую фамилию от одного из тех шведских офицеров, которые после Полтавы поступили на русскую службу) командовал Воронежским полком, стоявшим в Харькове, в течение 11-ти лет. В начале Первой Мировой войны он получил от Государя Императора Николая Второго Георгиевский Крест (его полк взял в плен австрийскую дивизию). После Гражданской Войны он эмигрировал в Югославию, вместе с семьей, в том числе и матерью И. Н. Андрушкевича.

Игорь Николаевич Андрушкевич окончил сербскую 4-летнюю начальную школу в городе Чачке, в центральной Сербии. В 1938 году он поступил в Первый Русский великого Князя Константина Константиновича Кадетский Корпус, в Белой Церкви, в Югославии. В 1948 году он с матерью, братом и двумя сестрами приехал в Аргентину, где учился на журналистическом и философском факультетах. В 1958 году он женился на Анне Атильевне Баукиеро, аргентинке итальянского происхождения, вместе с которой он в 1955 году закончил журналистический и факультет. У них три сына: Николай, Александр и Андрей. Жена и дети Игоря Николаевича - православные и говорят по-русски. Старший сын - ученый, математик (доктор математических наук и профессор Аргентинского государственного университета в городе Кордова), средний - экономист, а младший - офицер аргентинского морского торгового флота.

В течение 25 лет, до выхода на пенсию в 1987 году, И. Н. Андрушкевич работал экономистом на частных металлургических заводах в Буэнос-Айресе в должности финансового и административного директора. Одновременно, на протяжении 30 лет он преподавал для детей русских эмигрантов историю России и политическую культуру в старших классах русской субботней гимназии ОРЮР (Организации Российских Юных Разведчиков). Он также постоянно читал публичные доклады и лекции на русском и на испанском языках на исторические, философские, политические и экономические темы.

В 60-ые и 70-ые годы он был членом Епархиального Совета Аргентинско-Парагвайской Епархии Русской Православной Церкви Заграницей, членом правления Русской Православной Конгрегации в Аргентине и личным секретарем Архиепископа Леонтия Буэнос-Айресского. Общее епархиальное собрание Аргентинско-Парагвайской Епархии избрало его делегатом от мирян Епархии на Третий Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви Заграницей, состоявшийся в 1973 году. Однако он не смог поехать на этот Собор.

Начиная с 1970 года, И. Н. Андрушкевич регулярно сотрудничал в еженедельной буэнос-айресской монархической газете "Наша Страна", по приглашению её издателя и редактора Татьяны Владимировны Дубровской, урожденной Киреевой (вдовы В. К. Дубровского, основавшего эту газету в 1948 году, совместно с И. Л. Солоневичем). Первая статья И. Н. Андрушкевича "Монархия будущего" была опубликована передовицей в номере 1049 от 31 марта 1970 года. Вскоре он стал писать периодические обзоры международного политического положения, под общим названием "Для летописи", под псевдонимом "Борис Глебов", и обзоры, под названием "Политические перспективы", под псевдонимом "П. Несторов". Начиная с 1976 года, И Н. Андрушкевич также писал, в течение нескольких лет, колонку "Быль и суть", под псевдонимом "Г: Иванов", а затем колонку "Мысли вслух", под инициалами "И. А.".

После смерти Т. В. Дубровской 9 мая 1982 года, издателем "Нашей Страны" стал М. В. Киреев, ее брат и наследник, а редактировать газету стала редакционная коллегия, в состав которой вошел И. Н. Андрушкевич. Помимо своего участия в редактировании газеты, он вел еженедельную, колонку "Политический калейдоскоп", под инициалами "П. Н.", с анализом международного политического и экономического положения, а также писал регулярно передовицы, как под своей фамилией, так и под разными псевдонимами. (Н. Александров, П. Бондаренко, Б. Глебов, П. Несторов, Ф. Сергеев, Н. Федоренко и т. д.). Начиная с номера 2239. от 3 июля 1993 года, эта редакционная коллегия перестала существовать и единственным редактором газеты стал Н, Л. Казанцев, как было указано в газете в этом и в последующих номерах. Через два года. с конца июля 1995 года, И. Н. Андрушкевич прекратил всякое сотрудничество с этой газетой. За четверть века своего сотрудничества в "Нашей Стране", И. Н. Андрушкевич написал более 200 передовиц и статей, кроме еженедельных колонок. Подбор его 15-и статей на исторические и историософские темы был издан отдельной брошюрой в 1992 году в Новосибирске, в издательстве "Благовест", под названием "Макроистория". В 1995 году в Буэнос-Айресе был издан "Нашей Страной" сборник его 15-и статей и одного интервью, на политические и экономические темы, под названием "Великая смута".

В 1995 году также вышла его брошюра "Симфония", в издательстве самого автора, являющаяся незначительно измененной версией статьи "Доктрина святого императора Юстиниана Великого о доброй симфонии между священством и государством", опубликованной в номере 4 (1529) "Православной Руси", от 28 февраля этого года. В 1994 году И. Н. Андрушкевич закончил свой многолетний научный труд, под названием "Макрополитика (теория политики)", состоящий из трех частей: государство, политические модели и доктрины и лучшее государство. В этой книге 24 главы, частично написанные на основании предыдущих статей. Однако автору до сих пор не удалось издать этой книги.

В 1997 году он прочел на испанском языке курс, состоящий из пяти докладов, о истории и культуре Византии и два доклада о Православной Церкви, организованные Обществом эллинской культуры, в зале первого аргентинского Парламента. Сокращенный текст курса о Византии был опубликован в октябре 1998 года в философском журнале "Антартика Сигло XX 1", издаваемом обществом "Фундасион култураль А. Кастекс".

В августе 1998 года, И. Н. Андрушкевич выпустил в Буэнос-Айресе первый номер "Русских тетрадей", "независимого журнала политической мысли". В этот номер включены две его статьи, опубликованные в 1997 и 1998 годах в вестнике Кадетского Объединения в Аргентине "Кадетское письмо" ("Национальная идея России" и "Идея Третьего Рима"), а также десять статей из его неизданного "Кратчайшего толкового политического словаря".

В настоящее время И. Н. Андрушкевич является председателем "Объединения кадет Российских Кадетских Корпусов в Аргентине". На 15-ом Общекадетском Съезде, состоявшемся в сентябре 1996 года в Сан-Франциско, он был выбран председателем этого Съезда. В качестве такового, он открыл Первый в России (16-ый по счету) Общекадетский Съезд 30 августа 1998 года в Санкт-Петербурге.

Он также является вице-председателем "Аргентинского общества эллинской культуры* и членом аргентинского философского общества "Фундасион култураль А. Кастекс".

Из письма составителю:

"Перечисляю "список литературы, оказавшей на меня самое сильное впечатление", как Вы просите, для "Заветного списка":
1.Библия (Ветхий и Новый Завет), в старой Синодальной версии.
2.Письма Платона.
3.Братья Карамазовы, Ф. М. Достоевского.
4.Война и мир, П. Н. Толстого.
5.Бесы, Ф. М. Достоевского.
6.Одна интерпретация всемирной истории, испанского философа Хозэ Ортега и Гассет.(Jose Ortega у Gasset. Una interpretacion de la historia universal. Madrid, 1960.)
7.Монархическая государственность, Л. А. Тихомирова. Буэнос Айрес,1968.
8.Избранные сочинения, Алексея Хомякова. Издательство имени Чехова, Нью-Йорк.
9.Европа и душа Востока, Вальтера Шубарта. "Посев", 1947.
10.Религиозно-философские основы истории, Л. А. Тихомирова. Приложение к журналу "Москва". Москва,1997.

Буэнос-Айрес, август 1999 г.

|Суть проекта|Публикации|Участники|Кандидаты | Пересмотр ЗС | Аналогичные сайты||Архив новостей|Карта сайта|Где купить "Заветный Список"?|

 

Предыдущая страница К предыдущей странице

Вверх Вверх


© Пряхин М.Н. 2010. zavetspisok@yandex.ru


Электронные библиотеки в интернете lКнигу можно скачать по сети

Книжные магазины в интернете Книгу можно заказать по почте